L'ostéoporose
Article classé dans la catégorie "OSTEOPOROSE".
Complication qui touche un certain nombre de patients atteints de la maladie de GAUCHER.
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Le 19/02/2004 |
Par Claudia Eberhard-Metzger - Illustrations de Christoph Blumrich |
Même s’ils sont très légers, nos os sont deux fois plus durs que le granit. |
Le squelette du corps humain se compose de plus de deux cents os qui le soutiennent et le maintiennent en position debout. Or les os ne sont pas une charpente inerte, mais un tissu vivant qui se renouvelle constamment. Et comme tout ce qui vit, l’os peut lui aussi être malade. L’une des maladies osseuses les plus fréquentes chez l’adulte est l’ostéoporose : elle est devenue un véritable fléau dans les pays industriels. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) la considère comme l’une des dix maladies les plus importantes. D’où vient ce mal, qui atteint surtout les femmes et qui progresse silencieusement jusqu’au jour où, pour une raison anodine, un os se brise ? Les médecins définissent l’ostéoporose comme une «maladie du squelette qui se caractérise par une faible masse osseuse, une détérioration de la micro-architecture du tissu osseux et un accroissement du risque fracturaire». La masse osseuse diminue lorsqu’il y a déséquilibre entre la phase de construction et la phase de destruction de la masse osseuse, et que la perte osseuse est plus importante. Des cellules spéciales se chargent du travail : les ostéoblastes puisent dans le sang le calcium et autres minéraux et les fixent dans l’os, ce qui lui donne sa résistance ; les ostéoclastes empêchent une croissance incontrôlée de l’os et résorbent la substance osseuse. Un os sain et fort se compose d ’une solide enveloppe extérieure qui renferme une charpente intérieure formée d’innombrables petites travées reliées les unes aux autres, les trabécules. Bien que fragiles, ces trabécules garantissent une solidité maximale avec un minimum de matériau. Les dents mises à part, l’os est la substance la plus dure du corps humain. Avec l’âge, la collaboration entre les «spécialistes» du renouvellement osseux ne fonctionne plus de façon optimale. Les «constructeurs» ne sont plus en mesure de travailler à la même cadence que les «destructeurs» ; les ostéoclastes prennent la direction des opérations et le processus de résorption se poursuit. L’os perd peu à peu de sa densité. Jusqu’ à un certain point, cette étape correspond à un processus de vieillissement normal. Un os ne devient poreux que lorsque la substance osseuse a diminué de plus de 30 à 40% et que le risque fracturaire augmente. La micro-architecture de l’os présente alors d’importantes modifications : les trabécules s’affaiblissent, les liaisons verticales et horizontales sont interrompues et des fissures et des trous apparaissent dans la charpente. Plus elle perd de sa stabilité, plus les risques de fractures augmentent. Dans les cas extrêmes, un choc, même léger, un mouvement brusque ou un panier de provisions plein suffisent à provoquer l’accident : l’os ne supporte pas la pression subie et se brise. Les fractures du col du fémur sont des accidents typiques de l’ostéoporose (à la suite d’une chute sur le côté, par exemple), ainsi que les fractures de l’avant-bras ou du poignet, qui surviennent quelquefois lorsque l’on tente de se raccrocher quelque part pour ne pas tomber. Les vertèbres peuvent même se fêler lors d’une quinte de toux. Elles sont en effet fortement exposées aux lésions. Si un grand nombre d’entre elles se fêlent, les médecins parlent de fractures compressives, le dos rond apparaît, c’est la «bosse de douairière» des femmes âgées. La taille du corps peut alors diminuer de près de vingt centimètres. Chez les patients à haut risque, une mesure de la densité osseuse à l’aide d’une imagerie moderne et de la médecine nucléaire permet de détecter à un stade précoce une déminéralisation, une «décalcification» de l’os. Sur un cliché radiographique conventionnel, une ostéoporose n’est visible que lorsque le contenu minéral osseux a diminué de plus de 30%. La mesure la plus efficace contre l’ostéoporose reste encore la prévention. Une alimentation riche en calcium est essentielle. Les aliments qui en contiennent le plus sont le lait et les produits laitiers, certaines eaux minérales ainsi que les légumes verts comme le chou, le brocoli et le poireau. L’organisme peut stocker de 1 à 1,5 kg |